В компании появилась продукция, на которую хотелось обратить особое внимание. Так одним из самых актуальных продуктов является Спирулина. Учёные давно исследуют питательные свойства спирулины и написано множество работ и статей. Поэтому я решил привести в своем блоге отрывки из статьи доктора Пилко, в которых, по моему мнению, достаточно информации, чтобы начать
ежедневно принимать данный продукт как здоровое питание для всей семьи.
"Спирулина – это голубовато-зелёная водоросль, которая употребляется в пищу как самостоятельное блюдо или в комплексе с другими продуктами питания, в последние годы приобрела популярность как БАД к пище.
Население, живущее в окрестностях озёр Чад в Мексике и Чинхай в Китае употребляют спирулину как отдельное блюдо, либо в составе других блюд и славятся отменным здоровьем.
Растёт она очень быстро, удваивая свою массу в течение 2-5 дней на поверхности озера, и растёт до тех пор, пока эта поверхность не станет столь плотной, что перестаёт пропускать свет, необходимый для её роста. Озёра, на которых растёт спирулина, являются экологически чистыми. Урожай бывает огромным – с водной поверхности можно снять спирулины в двадцать раз больше, чем соевых бобов, выращенных на земельных участках той же площади; в сорок раз больше чем кукурузы и в пятьсот раз больше, чем произвести говядины. Более того она не требует пахотных земель и удобрений.
Наши учёные подтверждают, что применение спирулины в питании человека абсолютно безопасно. При железодефиците и других нарушениях в здоровье новорожденных детей я рекомендую принимать спирулину с первым прикормом.
Учёные подтверждают, что спирулина содержит множество веществ с высокими антиоксидантными свойствами.
В среднем спирулина содержит около 8% жиров с качественными полиненасыщенными жирными кислотами, которые представляют собой витамин F. Все питательные компоненты спирулины легко усваиваются, так как оболочки клеток спирулины не содержащие клетчатку, легко разрушаются пищеварительной системой и позволяют всасываться всем целебным компонентам спирулины, по данным разных источников на 85-95%.
Специалисты ООН исследовав состав и свойства спирулины признают её как комплексно-функциональную добавку к пище человека. В состав спирулины входят большое количество хлорофилла, чрезвычайно богата она витаминами А, В1,В2, В3, В6,В12, Биотин (Вит Н), Е, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, инозитол. Спирулина содержит много питательных пигментов фикоцианина, ксантофилла, каротина, полисахаридов, полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе гамма-линоленовая, которая является естественным возбудителем природного происхождения и используется при лечении целого комплекса заболеваний: импотенции, фригидности, отсутствия либидо, преждевременной эякуляции.
В спирулине в легкодоступной форме находятся все необходимые человеку микро- и макроэлементы, в том числе кальций, медь, цинк, марганец, магний, селен, особенно много железа. Спирулина является рекордсменом по количеству белка. В ней находится 60-70% белка из общего веса. Согласно исследованиям, проведённым в Италии, аминокислотный состав спирулины по незаменимым аминокислотам соответствует «идеальному белку» и белкам многих традиционных пищевых продуктов. И в составе своих белков спирулина содержит все, в том числе и незаменимые аминокислоты.
Спирулина растёт в щелочной среде и при попадании даже в больной желудок обволакивает слизистые оболочки и снимает боль и устраняет чувство голода. Спирулина, принятая перед едой, уменьшает чувство голода и увеличивает насыщение, восполняя множество недостающих человеку питательных, биологически-активных веществ, улучшает качество питания, тем самым нормализуя сдвиг, который наблюдается у больных ожирением людей по философскому закону перехода качества в количество, поэтому эффективна в программах для похудения.
В наш интенсивный век, когда за делами и заботами человек не успевает полноценно покушать и доводит свой желудок до чувства подсасывания и боли в животе защитит ему желудок и напитает всем необходимым спирулина. Горстью спирулины можно не просто перебить аппетит или «заморить червячка», но заменить полноценный приём пищи.
Специально для врачей привожу здесь несколько цитат из источника указанного ниже (О.Н.Сыцкевич и др.):
«Белок, содержащийся в спирулине, содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для организма ребёнка и формирования клеток. На переваривание белков спирулины требуется гораздо меньше энергии, чем на переваривание традиционной пищи. Приём (спирулины)
выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение лейкоцитов при рентгенотерапии. Содержащийся в спирулине фикоцианин, является одним из наиболее эффективных средств борьбы с онкологическими заболеваниями и иммунодефицитом.
Спирулина показана при лечении заболеваний печени, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует обмен веществ, оказывает противовирусное действие, помогает поддерживать на нормальном уровне содержание гемоглобина и эритроцитов. Совместное применение спирулины с лекарственными препаратами позволяет нейтрализовать их токсичность. В исследованиях, проведённых Всероссийским научным центром по безопасности биологически активных веществ, установлено, что биомасса спирулины в дозах 20 мг/мл и выше подавляет как грамотрицательных, так и грамположительных микроорганизмов, за исключением стафилококков, подавление роста которых наблюдалось при концентрации спирулины в питательной среде 40 мг/мл».
Фикоцианин в опытах блокирует выделение тучными клетками гистамина, что останавливает развитие аллергического воспаления, что при длительном приёме может заменить многим больным антигистаминные препараты химического синтеза. Фикоцианин снижает токсическое действие органических соединений ртути и платины.
У детей, получавших на протяжении 3 месяцев по 1 грамму в день спирулины статистически достоверно увеличение уровня общего белка, гемоглобина в сыворотке крови и повышение интеллектуального уровня этих детей по сравнению с контрольной группой не принимавшей спирулины.
Приём спирулины по 1-3 грамма в день беременными и роженицами приводит к увеличению содержания гемоглобина, сывороточного железа, вит А и в-каротина… У этих женщин было также самое высокое содержание вит А в молозиве.
Спирулина прекрасно нормализует микрофлору кишечника и является надёжным средством в борьбе с дисбактериозом. Очищает кровь, лимфу, суставы, мышцы, мозг и другие органы.
Как провитамин, он участвует в регуляции пролиферации и дифференцировки клеток, а также проявляет антиоксидантные свойства. За рубежом бета-каротин рассматривают как фактор здоровья и долголетия. При дефиците бета каротина в пище и крови повышается риск возникновения рака, сердечно сосудистых заболеваний и катаракты.
Спирулина благотворно влияет на все органы и ткани организма и широко применяется в восстановительных программах при широком спектре патологии: для восстановления органов зрения, для укрепления волос, нервной системы, повышения иммунитета, при воспалительных заболеваниях полости рта, ожирении. Хорошо зарекомендовала себя спирулина у такой категории как часто и длительно болеющие дети.
«Организм детей с онкогематологической патологией практически постоянно зашлаковывается, аллергизируется и снижаются функциональные способности органов, что в свою очередь способствует снижению их функций, противостоять этому воздействию может применение спирулины как пищевой добавки».
В результате проведённых исследований было выявлено, что при приёме спирулины в качестве БАД к пище у больных улучшалось общее состояние, улучшение аппетита, наблюдалось учащение стула у всех обследованных больных, усиление потоотделения, что свидетельствует об очищении организма. Спирулина способствует снижению трансаминаз. У некоторых больных полностью нормализуется креатинин и снижается до нормы уровень сахара в крови. Спирулина способствует восстановлению формулы крови.
Рекомендуется принимать спирулину для защиты печени при лечении многих заболеваний «тяжёлыми» фармпрепаратами, особенно заболеваний крови.
Компоненты спирулины обладают свойством предотвращать развитие многих заболеваний – онкологических, сердечно-сосудистых, почечных, желудочно-кишечных, способны укреплять иммунную систему.
Многовековой опыт применения спирулины как пищевого продукта дополнен результатами токсикологических тестирований, свидетельствующих о её безопасности, ни в одном исследовании не отмечено побочных реакций. В ряде исследований показано положительное влияние спирулины и липополисахаридов на иммунную систему, установлен противовоспалительный эффект спирулины, особенно при артритах.
Спирулина нормализует холестериновый обмен в лучшую для организма сторону, нормализует обмен веществ у больных сахарным диабетом, способствуя снижению сахара в крови.
Стимуляция фагоцитарной защиты обеспечивает антимикробную, противогрибковую и противовирусную активность спирулины.
Спирулина защищает человека от пищевой аллергии и широкого спектра микробной инфекции, снижая тонус сосудов, способствует нормализации артериального давления при гипертонии, защищает печень от лекарств. Комплексом антиоксидантов создаёт выраженный омолаживающий эффект. Известны случаи, когда у седых людей на фоне приёма спирулины восстанавливался нормальный цвет волос.
Кроме наличия в своём составе множества готовых природных антиоксидантов спирулина существенно усиливает выработку противоопухолевого фермента глутатион-S-трансферазы. Противораковое действие спирулины связывают с полисахаридами входящими в состав спирулины, которые тормозят рост раковых клеток, и активируют иммунные противораковые клетки и продукцию фактора некроза опухоли (гибели опухолевой клетки). Это было подтверждено в опытах с экспериментальным раком, где полисахарид Са-спирулан, выделенный путём водной экстракции из спирулины тормозил прорастание опухоли в окружающие ткани и метастазирование клеток меланомы в лёгкие, а также подавляет размножение некоторых вирусов, в том числе вирус иммунодефицита человека 1 типа.
Отмечено положительное воздействие полисахаридов спирулины, так называемых альгинатов. Полисахариды спирулины защищают от повреждающего действия радиации на клетки костного мозга и селезёнки, активизируя иммунитет.
Прием спирулины детьми с хроническими гастродуоденитами, с дисбактериозом кишечника, способствовал более быстрому исчезновению таких проявлений, как вздутие кишечника, неустойчивость стула, боли в животе.
Альгинаты способствуют повышению общей радиорезистентности организма, активации восстановительных процессов в желудочно кишечном тракте и кроветворной системе в условиях внешнего воздействия на организм ионизирующей радиации.
Помимо ионов тяжелых металлов альгинаты сорбируют через стенку кишечника циркулирующие в крови иммунные комплексы, усиливая тем самым очищение организма при таких заболеваниях как бронхиальная астма, ревматизм, ревматоидный артрит, гломерулонефрит, хронический гепатит, миастения, аутоиммунные анемии, тромбоцитопении, аутоиммунный гепатит, аутоиммунный гастрит, псориаз и др.
На мой взгляд, заслуживает особого внимания наблюдение, что у женщин с недержанием мочи при напряжении и у детей с энурезом нормализуется мочеиспускание. Связано это с повышением тонуса и восстановлением соединительнотканной основы сфинктера. Как пишет профессор Воробьёв А.И., при дефиците железа неполноценно работает фермент альфа-глицерофосфатоксидаза, от которого зависит мышечный тонус. Поэтому при пониженном артериальном давлении опять же полезно кушать спирулину.
Хочу развеять одно из заблуждений в отношении спирулины, связанное с врачами. Мне приходилось неоднократно слушать лекции врачей, которые заявляют, что при почечной патологии спирулина противопоказана, так как в ней много белка. Это крайне невежественное заявление. С одной стороны взрослый человек должен потреблять 1 грамм белка на 1 кг своего веса. При весе в 70 кг это составит 70 граммов белка. Принимая 10 грамм спирулины, Вы будете получать около 6 граммов белка, что составит менее 10% от потребности. Т.е. белки спирулины принимаемые с БАДами не могут существенно увеличить удельный вес белков в рационе, так как спирулину рекомендуют обычно принимать в 10 раз меньше, чем я привёл в своём расчёте для показательности. Но аминокислотный состав белков спирулины нормализует синтез белков и обмен веществ в организме.
Миф этот взялся от того, что в науке на каком-то этапе было принято ограничивать количество белка в диете больных с большими потерями его через почки. С другой стороны от того, что врачей отучили думать, они говорят то, что где-то сами услышали, думать некогда.
Среднее потребление спирулины Японцами составляет 4 грамма в день.
Спирулина с каждым днём приобретает популярность в качестве пищевого и лечебного средства, капсулы, таблетки, гранулы спирулины продаются более 20 лет и об этом стоит знать в первую очередь врачам."
Восстанавливаем и укрепляем свое здоровье Спирулиной Виналайт
КЛАСС!!!! Я И ЧЛЕНЫ МОЕЙ СЕМЬИ УЖЕ МЕСЯЦ УПОТРЕБЛЯЮТ ЭТО ЧУДО.... ФАНТАСТИКА! ПОДТВЕРЖДЕНИЕ: В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЭПИДЕМИЯ СТРАШНОГО ГРИППА. КТО СМОТРИТ НОВОСТИ, ТОТ ЗНАЕТ СТАТИСТИКУ - 18 СМЕРТНЫХ СЛУЧАЕТ.... Я ПОСТОЯННО В КОНТАКТЕ С ЛЮДЬМИ, НО (СЛАВА БОГУ), БЛАГОДАРЯ СПИРУЛИНЫ ЖИВУ БЕЗ ОПАСНОСТИ ЗАБОЛЕТЬ ИЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ...
ОтветитьУдалитьДа,это очень полезный продукт,работа кишечника усиливается,и этот продукт заменяет нам морскую водоросель,заменяет дефицит йода в организме!
ОтветитьУдалитьпоправитись можна в1д нього??
ОтветитьУдалить